Hier in Südfraungraisch (Camargue) gibbet auch recht gute Speisen
Hier in Südfraungraisch (Camargue) gibbet auch recht gute Speisen
Alles anzeigenWas für ein schöner sommerlicher Abend.
Mein Schatz war auf dem Wochenmarkt.
Die Vorspeise, die reine Sünde, und soooo lecker. Allerlei Meeresfisch (Jakobsmuschel, Wilde Garnelen, Scampi, Rotbarbe), Tomaten, Knoblauch, Wein: himmlisch!
Dazu ein wenig Baguette und ein wunderbarer Sauvignon Blanc vom Chateau Bonnet, im Hintergrund Till Brönner's Album "Rio", hmmmm.
Anschließend Pasta mit scharf angeschmorten, kleinen Tomaten, Pesto frisch aus dem Garten, karamellisierten Walnüssen und ordentlich Parmigiano. Auch dazu ein Vino von Bonnet, nur in rot, perfekt.
Warum kompliziert, wenn's auch einfach, relativ schnell und gesund geht?
Wehe du machst mir noch einmal den Mund so wässrig
Ostfriesland Juchhu
Nur für mich
Rinderstielkotelett 420 Gramm.
Hmmmm, lecker.
Ostfriesland Juchhu
Sowas gibt es bei uns heute:
Aber sicherlich nicht in dem Zustand
Ostfriesland Juchhu
Vielen Dank für die Nachfrage 😊
Kabeljau, Rotbarsch und Meereswürmer.
Die Beilage ist durch die Pfanne gezogener Chicorée. Stück Baguette dazu, unglaublich lecker.
Maultaschen mit Karotten und Zucchini angebräunt, mit Allgäuer Emmentaler verfeinert.
Für das Foto war es zu spät.
Heute Mittag in Wien mal norddeutsch gespeist und dabei ein Wulfisch Spezial verdrückt (und dazu latürnich standesgemäß ein Jever getrunken)
(die Besitzer sind aus Föhr)
Heute Abend:
Steinpilzrisotto mit ein wenig Trüffel, garniert mit gebratenem Prosciutto und Rosmarienzweigen. Dazu ein gutes Stiegl Herbstgold.
Dann eine kleine Käseplatte.
Zuletzt eine Cremeschnitte und dazu ein Glas Madeirawein.
Als Absacker eine gute Zirbe
Was für ein leckeres Wochenende
Samstag war allein die Vorspeise preisverdächtig ;
Rucolasalat mit Kaninchenleber (dazu ein Clairrette du Languedoc von G. Bertrand).
Anschließend eine Entenbrust mit Johannisbeer-Thymian Sauce und Kartoffel-Kohlrabi Gratin ( begleitet von einem Domaine de L'Arjolle, Cabernet aus
2021, meine Entdeckung 2023).
Heute das unvergleichliche Rote Beete Carpaccio mit Rucola, Raddicchio, Pinienkernen, Parmesan und zwei wunderbaren Ziegenkäsen..(Weine, wie Samstag).
Läuft!
Am Samstag gab es das Herbstessen – Mehlpüt mit Birnen.
Ein süßer Hefeteig (500g Mehl, 400ml Milch, 1/2 Würfel Hefe, 30g Butter, 1 Ei, 2 TL Zucker, 1 TL Salz) wird in einer gebutterten, bebröselten Puddingform etwa 90 Minuten simmernd im Wasserbad gegart. Birnen werden geschält, geviertelt mit wenig Wasser einem Schuss Essig und zwei Zimtstangen bissfest gegart, deren Kochwasser mit etwas Vanillepudding gebunden; dazu gibt es braune Butter. Das Leuchten auf den Gesichtern stellt sich von allein ein.
Und wir freuen uns bald auf den ersten Grünkohl der Saison. Freunde kommen am 3. November dazu zu uns. Hatte heute in Bad Zwischenahn zu tun und bin dann zum Fabrikverkauf in Edewecht weitergefahren. Ne große Kühltasche voll Wurst und Speck
Aber erst geht es ab kommenden Montag für 12 Tage in die Normandie.
Ostfriesland Juchhu
Na, lieber Rheita, dann wünsche ich euch für das Grünkohlessen angemessene Temperaturen! Im Moment hätte ich dazu gar keine Lust.
Btw: in der Nachbarschaft war gestern (! Bei 20 Grad PLUS!) eine Gruppe Boßeln.
Hä?
Das, oder Kloatscheeten, kenne ich nur bei deutlich Minus (Februar?) und anschließendem Grünkohl plus "Beilagen" (was ich nach den ganzen Wacholdern dann auch irgendwie brauche ).
Ja so kennt ihr das im Osnabrücker Raum. Hier in Ostfriesland hat gerade vor 2-3 Wochen die Boßelsaison begonnen. Richtig wettkampfmässig mit Auf-u.Abstieg. Das Klootschieten kannst du eigentlich das ganze Jahr machen ausser es ist zu nass. Einige hiesige Akteure waren glaube ich gelaber den Europameisterschaften in Irland.
Ostfriesland Juchhu
Und wir freuen uns bald auf den ersten Grünkohl der Saison. Freunde kommen am 3. November dazu zu uns. Hatte heute in Bad Zwischenahn zu tun und bin dann zum Fabrikverkauf in Edewecht weitergefahren. Ne große Kühltasche voll Wurst und Speck
Aber erst geht es ab kommenden Montag für 12 Tage in die Normandie.
Ostfriesland Juchhu
Das passt!! Ich habe Samstag beim Preisskat ein ordentliches Stück Kasseler und 4 Kohlwürste gewonnen.
Die Grundlage für lecker Grünkohl ist gelegt! 🍗
LG Mainy
Ich dachte immer, der Spaß beim Boßeln kommt vom "Kurze saufen bei Kälte" .
Habe das meist in der Grafschaft Bentheim gemacht, Nordhorner Gegend. Die Stämme dort sind irgendwie immun gegen Wacholderschnäpse .
Den Grünkohl anschließend gab es quasi nur, um danach halbwegs nüchtern nach Hause zu kommen .
Habe das meist in der Grafschaft Bentheim gemacht, Nordhorner Gegend. Die Stämme dort sind irgendwie immun gegen Wacholderschnäpse .
Messe dich nie im Trinken mit Einheimischen. Die sind seit Generationen trainiert und tatsächlich immun gegen örtlichen Schnaps und Gebräu
LG Mainy
Habe das meist in der Grafschaft Bentheim gemacht, Nordhorner Gegend. Die Stämme dort sind irgendwie immun gegen Wacholderschnäpse .
Messe dich nie im Trinken mit Einheimischen. Die sind seit Generationen trainiert und tatsächlich immun gegen örtlichen Schnaps und Gebräu
LG Mainy
Du überinterpretierst, lieber Mainy.
Wo hast du etwas davon gelesen, dass ich nicht auch immun war?
Messe dich nie im Trinken mit Einheimischen. Die sind seit Generationen trainiert und tatsächlich immun gegen örtlichen Schnaps und Gebräu
LG Mainy
Du überinterpretierst, lieber Mainy.
Wo hast du etwas davon gelesen, dass ich nicht auch immun war?
Ich dachte in unserem Alter sind wir vom Saufen ab?
Ostfriesland Juchhu
Gestern Abend gab es ein australisches BBQ (Känguru, Rindersteak und Shrimps) - heute, da wir ja an der Ostküste nahe dem Great Barrier Reef direkt am Meer sind, wieder gut gebratenes Barramundi-Filet.
Und dann saßen da noch einige am Lagerfeuer und ....
Kürbissuppe sehr gut bei dieser Jahreszeit